среда, 3 февраля 2010 г.

Невесёлые размышления по случаю Старого Нового года.

Если кто-нибудь, когда-нибудь, собирая ягоды и грибы, забредал с лукошком в таинственный полумрак старого елового леса, тот наверняка запомнил немного сказочную, немного сюрреалистическую картину одиноко, особняком торчащих тут и там мухоморов & поганок. Сквозь плотный ковёр из еловых иголок могут пробиваться только они. И у них своя особенная, специфическая эстетика, ничего общего не имеющая с цветами - иррациональная, непонятная и на первый взгляд не очень нужная.

Если, кроме того, вам доводилось бывать в Подмосковье, а также прилегающих областях, то наверняка согласитесь, что в радиусе 100-150 км. от Москвы лучше всего растут и развиваются дачные кооперативы. Красные или зелёные крыши особняком стоящих домов своей архитектурной эстетикой чрезвычайно схожи с тем полусказочным, что торчит неподалёку в еловом лесу. Значительно, то есть на порядок хуже обстоят дела с развитием фермерских хозяйств. За 200-300 км. от Москвы по многим направлениям вообще ничего нового не растёт и не развивается.

Не интересовался специально статистикой, но по моим собственным наблюдениям и ощущениям картина складывается такая: из 115 миллионов гектаров пахотной земли, доставшейся россиянам от коммунистов (без малого по гектару на каждого!), реально возделывается сегодня лишь 1/10 часть. При всём при том я не склонен считать своих соотечественников ленивыми, безынициативными, никчемушными людьми. Я просто не понимаю, почему получив долгожданную свободу, они строят сегодня только дачи, только гаражи, только кооперативные квартиры. Почему они так охотно, увлечённо, иногда самозабвенно занимались этим при коммунистах, мне очень даже понятно. Происходящее именно сегодня никак не укладывается в голове.

Впрочем, давайте рассуждать вместе, рассуждать спокойно и логически.
Сегодня существуют десятки кооперативов строящих дома или дачи, что называется, под ключ. Любой из этих кооперативов в состоянии помимо дома построить ещё и овощехранилище в придачу к нему. Овощехранилище, по архитектурной сути своей, это как хорошо утеплённый гараж на 2, 3 или 4 легковых автомобиля, просто со стеллажами внутри. Добавьте к этому трактор со всеми необходимыми причиндалами, соорудите навес на 4 или 6 столбах для трактора и всей дополнительной оснастки к нему - вот вам и готовое фермерское хозяйство по выращиванию картошки и других корнеплодов.

Рассуждая дальше, зададимся вопросом:
Сбербанк (возглавляемый, кстати, бывшим министром экономического развития РФ) может купить это полностью готовое к работе фермерское хозяйство вместе с 10-15 гектарами земли? - вне всякого сомнения, может. Допустим, уже купил за 200 тыс. долларов. А может потом продать какому-нибудь трудоспособному мужику с молодою женой за 300 тыс., но с рассрочкой платежей на 15-20 или 25 лет? - тоже может, даже не сомневайтесь. При ежегодном-то доходе от 20-25 тыс. и до 100 тыс. долларов за такой ипотекой целая очередь из молодых и здоровых мужиков выстроится. Ещё конкурсный отбор производить придётся, почти как в театральное или хореографическое училище.

Небольшое пояснение.
Специфика овощеводства в том, что весной фермер может самостоятельно распахать и засеять в 5-10 раз больше того, что сам же осенью в состоянии собрать. Отсюда 40-50 тонн и соответственно 20-25 тыс. долларов при строго индивидуальной форме трудовой деятельности. И 150-200 тонн или 75-100 тыс. долларов при использовании сезонной рабочей силы, преимущественно в сентябре. Если на законодательном уровне предусмотреть помимо нынешнего, "очередного" возможность дополнительного отпуска за свой счёт в сентябре, то сдаётся мне, что немалому количеству доцентов с кандидатами и просто бывшим студентам захочется тряхнуть стариной. Во всяком случае, 1.5-2 тысячи долларов, неплохой для этого стимул.

И вот он - самый главный, самый неразрешимый вопрос, в который упираются все мои самостоятельные рассуждения: а почему, собственно, ничего такого в России до сих пор не делалось и продолжает не делаться? В чём тут причина? Ведь рентабельность и окупаемость таких, полностью готовых фермерских хозяйств сомнений ни у кого из специалистов не вызывает. Да, зерновые хранилища и зерноуборочные комбайны (в отличие от картофелеуборочных) стоят дороже, но от них и прибыль значительно выше. Более надёжных вкладов населения, чем в развитие своего собственного сельского хозяйства (да, при наших-то территориях!) вообще вряд ли существует.

Наконец, нужен Государству Российскому стабилизационный фонд или не нужен? Ну, а если ещё нужен, тогда чем этот-то плох? - хотелось бы лично у г-на Кудрина спросить. Ведь если государство вложилось в строительство фермерских хозяйств, но не по-маленькому вложилось, не на 200 тыс., а на все свои 200 миллиардов долларов; если оно имеет долговые обязательства сотен и сотен тысяч фермеров в виде ценных бумаг, то, что может помешать ему в случае очередного финансового кризиса продать эти ценные бумаги своему собственному населению или населению других государств? Ведь эти ценные бумаги, эти "долговые расписки", выражаясь по-простому, им верить будут больше, чем деньгам. Поскольку "долговые расписки", не рубли, инфляции не подвержены. Их сколько кому вздумается, не напечатаешь, подсудное дело. На рельсы головой, конечно, не положат, не те времена, но вот варежки или тапочки лет 8 или 10 шить придётся. И, главное: "долговые расписки" по ипотеке приносят ежегодную прибыль, которая полностью защищает счета вкладчиков Сбербанка от инфляции. Труд фермеров и наёмных сезонных работников защищает эти сбережения, если выражаться более корректно.

С другой стороны, стать полноправным собственником своего фермерского хозяйства, то есть получить возможность завещать, продавать, закладывать его и т.д. можно только полностью выплатив ипотеку. Причём, чем раньше, тем с меньшим количеством процентов по кредиту, - тут финансового подвоха или фокуса со списанием долгов не может быть никакого. Если человек по каким-либо причинам передумал, решил бросить сельское хозяйство и вернуться в город (с кем не бывает?), значит, он получит обратно уже выплаченное им в рамках ипотеки, но за вычетом, во-первых, процентов, во-вторых, каких-то штрафных денег, предусмотренных контрактом, плюс выплаты за степень амортизации сельхозтехники. Его место займёт другой, и процесс приватизации собственности начнётся сначала.

Если принять во внимание Госзаказ, который получат в рамках такой ипотеки на ближайшие 15-20 лет российские предприятия, выпускающие трактора, комбайны, оборудование для зернохранилищ и другую строительную и сельскохозяйственную технику, то нетрудно понять, что овчинка выделки стоит. Благодаря рекламе можно в максимально короткие сроки укрепить уверенность всех потенциальных вкладчиков Сбербанка как внутри страны, так и за рубежом, что в течение 15, 20 или 25 лет все долговые обязательства по сельхоз ипотеке будут обязательно выполнены, и Государство Российское, гарантом тому. А значит, общий размер инвестиций в сельское хозяйство страны может в разы превысить государственные 200 млрд. долларов. Всё, в принципе, возможно...

..., просто такого рода интенсивным, форсированным, без традиционного валяния дурака развитием сельского хозяйства России и сейчас никто кроме меня даже теоретически заниматься не хочет. И в обозримом будущем вряд ли возьмутся. Почему так? - вопрос совершенно иного, куда более сложного для меня порядка. И уж точно не в экономической плоскости следует искать ответы на него.

Комментариев нет: