воскресенье, 7 декабря 2008 г.

Психологический материализм или хорошо забытая Национальная идея.

[Часть 1]

Вместо эпиграфа.

Россию в цивилизованном мире очень не любят; не любят прежде всего за логически немотивированные безобразия, идущие у неё из глубины веков. Но что поделаешь, здоровой логикой Россию действительно не понять, как говорится: "...аршином общим не измерить, у ней особенная стать..." Помимо особенной стати ещё ухмылка имеется, нехорошая такая, слишком много понимающая не того, чего нужно, - чего нужно бестолочь эта понять уже не в состоянии...

Малоизвестный автор

Начнём с формулировки основных тезисов «Психологического материализма» и постараемся в дальнейшем сделать их ещё более понятными и очевидными:

[1.] Психологический вирус человека (не важно, садизм или гомосексуализм) так же, как и компьютерный вирус, не следует понимать буквально.

[2.] Психологический вирус не имеет НИКАКОГО отношения к геному человека. Другими словами, с дурной наследственностью садизм или гомосексуализм связаны не более, чем холера, чума или туберкулёз.

[3.] Если искусственно изолировать новорожденного от матери, страдающей садизмом, ограничив её контакт функциями кормилицы, если нянчиться с ребёнком будут психологически здоровые люди (например, его отец, сестра отца, бабушка, дедушка), то ребёнок, воссоединившись через 5-6 лет со своей родной матерью, вырастет психологически абсолютно здоровым человеком.


Обоснование.

Главное, что радикально отличает человеческого детёныша от детёныша обезьяны это (пользуясь компьютерной терминологией) возможность загрузки Операционной Системы Человека (ОСЧ) в его голову до 4-5 летнего возраста. Копирует ребёнок ОСЧ не только у своей матери, но и у других людей, находящихся рядом с его колыбелью. Именно ОСЧ организует работу мозга людей на качественно ином, чем у животных, уровне. Именно благодаря ОСЧ мы можем вслед за И. П. Павловым говорить о "второй сигнальной системе". Сам по себе человек врождённой способностью мыслить не обладает.

В этой связи (в связи с важностью последнего утверждения) повторюсь: единственной врождённой особенностью человека, отличающей его от животных, является способность копировать ОСЧ других людей. Происходит это исключительно в ранние годы жизни, после 4-5 лет такая способность полностью утрачивается. И только благодаря скопированной Операционной Системе его мозг в дальнейшем разумен. То есть организован таким образом, что обладает способностью к развитию, пониманию и осмыслению.

«Пять постулатов правой руки»

1.) Относительно сложная Операционная Система повышает в дальнейшем, после 4-5 лет, способности человека к обучению и развитию.

2) Необычная ОСЧ определяет необычность всего дальнейшего развития человека и в некоторых, сравнительно немногочисленных случаях, даёт определённые преимущества в творческой деятельности. В частности возможность видеть то, чего не замечают другие.

3) Сложность ОСЧ в гармоничном сочетании с её необычностью порождает гениев. При отсутствии гармонии человек просто чертовски талантлив.

4.) Некая усреднённая ОСЧ, передаваемая от одного поколения другому, всё более и более совершенствуется. То есть нагромождение сложностей время от времени обобщается и заменяется чем-то простым. Происходит это благодаря таким людям, как Коперник, Ньютон, Менделеев, Дарвин и многие другие. Сегодня благодаря именно этим людям каждый 7-летний ребёнок, приходящий 1-го сентября в школу, маленький гений в сравнении со своими сверстниками каких-нибудь 300-400 лет назад.

5.) Понятие "Вторая сигнальная система" для определения принципиальных различий между человеком и животными было предложено И. П. Павловым аж в 1932 году, то есть ещё до появления первого компьютера. Оно, в общем и целом, не противоречит вышеизложенному.

Примечание: во избежание путаницы термины "вторая сигнальная система" (ВСС), а также "прометеев огонь" (ПО) мы, применительно к Операционной Системе Человека(ОСЧ), в дальнейшем использовать не будем.

Сегодня можно с определённой долей уверенности утверждать, что интеллигентная, культурная среда в целом наиболее благоприятна для воспитания детей после 5-ти лет. Воспитания в смысле привития им определённых навыков. Об идеальных же условиях для загрузки сложной и совершенной ОСЧ в голову ребёнка до 5 летнего возраста рассуждать пока весьма и весьма затруднительно. Слишком высок уровень дилетантства в этом вопросе. Даже в учёной среде, даже в историческом аспекте.

Судите сами: с одной стороны в Петербурге, в 18-м веке, в аристократическом семействе, то есть в идеальных для того времени условиях, вырастает отпрыск, абсолютно здоровый с точки зрения физиологии или генетики, но образом жизни, мыслей, поведением своим более напоминающий дегенерата нежели аристократа. С другой стороны, в том же 18-м веке в зажиточной крестьянской семье вырастает М.В. Ломоносов. В начале 19-го абсолютно та же история с Т.Г. Шевченко. И ещё великое множество подобных прецедентов, одно перечисление которых займёт уйму времени. Почему всё так наоборот? - учёные в начале 21-го века могут ответить не намного больше, чем в начале 19-го.

А вопрос-то сам по себе любопытный. Действительно: почему в русской аристократической и просто дворянской среде было так удивительно мало талантливых учёных и изобретателей? Уровень лобачевских, менделеевых или ломоносовых (в английской транскрипции: ньютонов-максвеллов) лучше вообще не упоминать. Но ведь даже на уровне ползуновых-черепановых почти полный швах.

Отсюда предварительный вывод: среда, как некий высокий начальный уровень, как хорошая стартовая площадка, безусловно важна. При прочих равных условиях интеллигентная, культурная среда наиболее благоприятная. Но прочие условия далеко не всегда бывают равными. И, очевидно, значительно большую важность, нежели среда, имеет динамика дальнейшего саморазвития человека, которая не всегда понятно, кем и совершенно непонятно, каким образом задаётся в младенчестве. В любом случае способность воспитателя (скорее всего бессознательная) задать ребёнку такую динамику, особенный, уникальный талант. Гении им точно не обладают, на их детях Природа отдыхает.

Но материи эти достаточно тонкие, в практическом плане пока мало чего дающие. Поэтому поговорим не о совершенствах или недостатках самой ОСЧ, а о психологических вирусах, попадающих при её загрузке в голову ребёнка. Отбросив компьютерные аналогии, один из этих «вирусов» точнее будет назвать «микобактерией садизма». Попадает она, как правило, от матери к сыну или дочери. Поскольку, как правило, именно мать нянчится со своим ребёнком. И передаётся эта психологическая чахотка или туберкулёз из поколения в поколение. А поскольку психологического БЦЖ пока нет и (при отсутствии своих Кальмета и Герена в институте им. Сербского) неизвестно когда ещё появится, нужно просто на время, с рождения и до 5-ти лет изолировать ребёнка от нездоровой матери, чтобы, наконец, прервать эту порочную эстафету. Ведь в любой благополучной семье обязательно найдётся либо отец, либо бабушка, либо дедушка, которые садизмом не страдают. Именно они могут нянчиться с ребёнком до пятилетнего возраста, а участие матери должно ограничиться функциями кормилицы. Если, конечно, в семье не хотят, чтобы ребёнок вырос садистом, как его мать.

В случае с гомосексуализмом то же самое, только передача "микроба" или "бацилллы" уже не прямая, а опосредованная. Болезнью "грязных рук" это можно было бы назвать, если бы речь не шла о похотливых мыслях матери. Понять механизм можно, представив себе кормящую молодую мамашу и не то, чтобы совсем уж "сдвинутую по фазе относительно мужиков-с", а так, переживающую большое, сильное и глубокое чувство к брутальной особи противоположного пола, пусть даже к собственному супругу. Если в руках у мамаши в этот период умозрительного "гона" находится дочка, это ещё полбеды. Беда, когда сын. Ведь ребёнок (мальчик или девочка) как минимум на 90% копирует содержимое черепной коробки именно своей мамаши, поскольку именно она с ним, между всем прочим, нянчится. И если не мысли, то чувства, причём в самой их изначальной, самой основополагающей форме, непроизвольно впитываются младенцем.

И в том, и в другом случае вывод напрашивается один: если не умеем лечить следствие, если не владеем методом "филигранной точечной амнезии", то есть выборочным стиранием информации в отдельных, с помощью пациента активированных ячейках памяти, то необходимо предотвращать причину. То есть временно изолировать ребёнка от непригодного (с воспитательной точки зрения) родителя. Изолировать, разумеется, добровольно. Разумеется, только до 5-ти лет. После 5-ти, после окончания загрузки Операционной Системы (окончания формирования характера, наклонностей, способностей и проч.) любая психологическая зараза к маленькому человеку уже не пристаёт.

В идеале нянчиться с ребёнком должны люди, имеющие особый, целомудренный уклад мыслей в голове. Для государственных дошкольных учреждений, при условии высокого конкурса на рабочее место, такой контингент с использованием «полиграфа» подобрать можно. В рамках отдельно взятой семьи выбор не столь богат, а значит и требования проще – у няньки всего лишь не должно быть садистских наклонностей. Что касается семей неблагополучных и матерей одиночек, то без помощи со стороны государства им никак не обойтись. И вот этого, всего-навсего грамотного дошкольного воспитания вполне достаточно, чтобы сократить уровень преступности в стране через 25-30 лет в десять, через 50-60 лет в сто раз, а дедовщину армейскую уже через 18 лет вообще свести к нулю.

Люди не рождаются с предрасположенностью к чему бы то ни было. Любая предрасположенность формируется в самые ранние годы жизни и вне какой-либо связи с генетической наследственностью. Именно среда обитания, взрослое окружение формируют наклонности ребёнка, дурные или хорошие. А проблема, не решённая педагогикой и поныне, в том и заключается, что на раннем и самом важном этапе развития, этапе формирования личности, взрослые или воспитатели не в состоянии контролировать сам процесс. Ребёнок, непонятным пока для науки способом (может быть посредством какого-то шестого чувства, которое в дальнейшем утрачивается), копирует или как губка впитывает всё хорошее или плохое рядом с собой. Причём делает это хоть и бессознательно, но на достаточно высоком, интуитивном уровне. Делает, по сути, слепки различных душевных состояний окружающих его взрослых людей. Состояний достаточно сложных, порой безотчётных даже для самих воспитателей. И всё, что наука (не педагогика, а психология) может на сегодняшний день, - это скрупулёзный отбор взрослого окружения или воспитателей. То есть всё то, чем занимались в России не по науке, а по наитию ещё в 18-м веке.

Иначе говоря: нынешней безмозглой самодеятельности в области материнства и детства должен быть положен конец. Одной лишь просветительской работы в этой сфере совершенно недостаточно. Современная психология не в состоянии сколько-нибудь существенно выправлять дефекты дошкольного воспитания. Но она же, если хорошенько поднатужится, сможет, во-первых, выдавать рекомендации будущим родителям, - самим ли воспитывать ребёнка до 5-ти лет или всё-таки не рисковать и предоставить это специалистам. Для исключения гомосексуальных рисков без таких рекомендаций просто не обойтись. Во-вторых, тщательнейшим образом не столько готовить, сколько отбирать самих специалистов, то есть нянек, санитарок и другой обслуживающий персонал.


[Часть 2]

Практические аспекты.


... Он вспомнил Таню Куликову, няньку - бабушку Дронова, нянек Пушкина и других больших русских людей."Вот об этих русских женщинах Некрасов забыл написать. И никто не написал, как значительна их роль в деле воспитания русской души, а может быть, они прививали народолюбие больше, чем книги людей, воспитанных ими, и более здоровое, - задумался он. - "Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - это красиво, но полезнее войти в будничную жизнь вот так глубоко, как входят эти, простые, самоотверженно очищающие жизнь от пыли, сора"....

- Тоже вот о няньках написали вы, любопытнейшая мысль, вот бы и развить ее в статейку.- Считаю себя недостаточно подготовленным для этого, - ответил Самгин, незаметно всматриваясь в распустившееся, оплывшее лицо жандарма. Как в ночь обыска, лицо было усталое, глаза смотрели мимо Самгина, да и весь полковник как-то обмяк, точно придавлен был тяжестью парадного мундира...

М. Горький


Прежде чем приступать к детализации, ещё раз напомним основные тезисы:

[1.] Все проблемы стоящие сегодня перед государством Российским так или иначе, прямо или косвенно упираются в проблему преступности. То есть являются либо прямым следствием из неё как, например, неуставные отношения в армии. Либо производными как, например, нынешнее состояние сельского хозяйства.

[2.] Существует также очень глубоко укоренившееся заблуждение относительно того, что проблема преступности имеет, якобы, генетическое происхождение. В этой связи, едва ли не половина "Психологического материализма" посвящена доказательству того, что к генетике ни гомосексуализм, ни садизм, ни упомянутая проблема преступности не имеют даже косвенного отношения, - это ключевое, основополагающее утверждение.

[3.] Ключ к решению проблем, так или иначе связанных с преступностью, в искусственной изоляции психологически нездорового родителя от ребёнка. В большинстве случаев такая временная изоляция осуществима внутри самой семьи, в отдельных случаях может потребоваться помощь со стороны государства. После 5 лет ребёнок воссоединяется со своим родителем и живёт с ним уже без какого-либо ущерба для своего психологического здоровья.

Детализация.

Чтобы изолировать в государственное дошкольное учреждение, да ещё добровольно, необходимо создать условия, при которых любой молодой мамаше, неблагополучной в материальном или психологическом плане (или в каком угодно ещё), в любом роддоме достаточно будет написать заявление, чтобы передать своего ребёнка на воспитание государству до 5-6 летнего возраста. То есть до того самого момента, когда никакая психологическая зараза к маленькому человеку уже не пристаёт. Если в материальном плане проблемы неразрешимые, ребёнок воспитывается государством до совершеннолетия. Кстати, если мамаша не имеет российского гражданства, тоже не беда - ребёнок получает его автоматически. И главное: у каждой матери уверенность должна быть, что за эти 5-6 лет, то есть до того, как она снова воссоединится со своим ребёнком, людей, способных заклеивать её младенцу рот лейкопластырем, чтобы не кричал или привязывать его к кроватке, чтобы не шалил ни в самих приютах, ни за пушечный выстрел от них не будет. И речь тут не об отстреле, как таковом; речь о самом тщательном отборе из большого числа людей, о прохождении массы психологических тестов, специально для этого разработанных и с использованием "полиграфа".

Другими словами, эти новые приюты для детей не должны иметь ничего даже внешне похожего на нынешние, - в этом и смысл, и суть всего мероприятия. Находиться они должны на изолированной, хорошо охраняемой территории под пристальным наблюдением не только государства в лице чиновников, но всей общественности, прежде всего, церкви. Если РПЦ помимо храмов и монастырей начнёт строить на государственные деньги дома ребёнка, если возьмёт под свой непосредственный контроль не только строительство, но и дальнейшую их работу, с этого и начнётся возрождение России, как великого и прекрасного государства. А если без патетики, то именно с этого начнётся постепенное, неуклонное и всё более полное психологическое оздоровление общества в процессе естественной смены поколений.

Уровень преступности на этих хорошо изолированных от "Большой земли" территориях должен быть в 100-150 раз ниже, чем в среднем по стране. И не только лучший человеческий материал, наделённый уникальным, сегодня достаточно редким даром самоотверженной любви к чужому ребёнку, в виде нянек-мамок, сестёр-санитарок, кормилиц, но весь "материнский капитал", все неизрасходованные остатки стабилизационного фонда должны быть направлены туда. Ради великой цели можно на время затянуть пояса потуже. Но самое удивительное в том, что действительно великая цель способна вытеснить кризис сначала в головах людей, а затем и в реальной жизни. Будут или не будут на этих территориях построены новые Академгородки с интеллектуальной, а также культурной элитой страны, - вопрос сугубо финансовый, не столь важный.

Да, свобода в России, как того и следовало ожидать, обернулась тиранией уголовников,- тиранией тех, кто её, свободу, в конце 80-х, начале 90-х первым "прихватизировал". Да, интеллектуальной и культурной элите в таких условиях особенно неуютно. Но, если министр финансов г-н Кудрин как в печально известном фильме "Выбор Софи" предложит выбирать, то для России не её сегодняшняя элита, а именно эти младенцы могут стать главной надеждой, главной опорой, основным стабилизационным фондом. (Ещё раз и особо подчеркну: не генофондом нации, к генетике обсуждаемый вопрос не имеет даже косвенного отношения.)

Ведь через 25-30 лет, когда они вырастут и достигнут возраста своих нынешних родителей, преступность самым естественным образом сократится в 10 раз. Когда через 50-60 лет вырастут внуки - в 100 раз. Почему? - да, потому, что сегодняшние активные носители преступности либо вымрут самым естественным путём, либо, с возрастом, значительно утратят свою нездоровую активность. А их дети будут уже другими, не такими, как их стареющие родители или дряхлеющие прародители. Потому, что благодаря созданию необходимых предпосылок для психологического оздоровления общества в ходе естественной смены поколений порочная связь времён будет, наконец, разорвана.

Территории, на которых предполагается строительство принципиально новых домов ребёнка, будут хорошо изолированы от Большой земли. Благодаря жёстким лимитам на въезд, то есть благодаря контролю со стороны психоаналитиков, вооружённых "полиграфом", мы можем с самого начала обеспечить в 100 раз меньший уровень всех видов преступности (включая коррупцию) при заселении этих, на сегодня абсолютно безлюдных и неосвоенных территорий.

Особо и ещё раз подчеркну: психологический контроль при заселении тех или иных территорий до сих пор нигде (насколько известно) не практиковался, - именно в этом их уникальность. А значит, по наиболее важному показателю качества жизни эти анклавы окажутся как минимум на европейском уровне уже с самого начала, то есть вполне могут стать чем-то вроде "заграницы внутри государства". Как использовать эту свою "Заграницу" (этот не кнут, но пряник) в плане той же "утечки мозгов" или укрепления вертикали власти в долгосрочной перспективе, можно обсудить отдельно. Но само строительство таких анклавов вместе с домами ребёнка стоит начинать уже сейчас, независимо от будущих обсуждений.

Заключение.

Главная проблема человечества с незапамятных времён была связана не с каким-то абстрактным, гипотетическим злом, а с вполне конкретным вирусом садизма. Понятие "вирус" появилось только в конце 19-го века, о психологических вирусах одновременно с компьютерными заговорили и вовсе в конце 20-го. Сам психологический вирус вполне может иметь своё происхождение из так называемых "параллельных миров". Более того, учёные-физики рано или поздно, но обязательно до этого первоисточника заразы докопаются. И вот тогда изумлённому взору общественности может открыться совершенно банальная, если не сказать, пошлая картина маслом. А именно: дарвиновские законы для борьбы за место "под Солнцем", справедливы не только для Земли, но и в масштабах Вселенной.

Ключ к решению главной проблемы человечества, - всего лишь в правильном воспитании ребёнка до 5-летнего возраста. До 5-ти лет воспитание сводится к копированию ребёнком информации, находящейся в голове у взрослых. А значит, главное заключается в том, КТО находится рядом с колыбелью в этот период, по завершении которого о воспитании или перевоспитании (в том числе и половом) говорить просто бессмысленно.

Ключ этот был, скорее всего, случайно найден в России в 18-м веке и уже к началу 19-го была искусственно выведена качественно новая порода людей. И Пушкин, и Грибоедов, и Гоголь, и Лермонтов, и Тургенев, и Салтыков-Щедрин, и Толстой, - всё это представители одного и того же, дворянского сословия. Кормили их грудью, нянчились с ними не их родные матери, а лучшие, то есть специально отобранные представительницы иного, "крепостного сословия". К началу 20-го столетия этот ключ был снова потерян.


Примечание: этот материал доступен для перепечатки в любой форме и на любых носителях информации.